繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页在线服务公示中心拟批准建设项目环评信息公示

重庆市环保局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)20180105

来源:重庆市环保局  撰写日期:2018年01月05日  [ ]

重庆市环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年1月5日—2018年1月11日。环评文件查询方式http://www.cepb.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:cqhpxxgg@cepb.gov.cn,传真:89181941,通讯地址:重庆市渝北区冉家坝旗山路252号,邮编:401147。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

氢氧化铬两段法联产10000吨/年铬绿技改项目

重庆潼南工业园区(北区)

重庆民丰化工有限责任公司

重庆环科院博达环保科技有限公司

利用硫化碱装置场地和2台煅烧窑等设备,并新增部分设备,建设氢氧化铬两段法联产10000吨/年铬绿装置;装置以脱钒脱钙液(主要成份为铬酸钠)和铬粉还原液(主要成份为硫酸铬、硫酸)及外购的硫磺、硫酸、液碱等原料生产氢氧化铬,再通过煅烧生产铬绿,其中一段年产冶金级铬绿4000吨,二段年产颜料级铬绿6000吨;项目实施后,关停现有铬绿装置;项目总投资9713.6万元,其中环保投资1175万元,占总投资的12.1%。

1、大气污染防治措施。一、二段煅烧窑烟气分别经“布袋除尘器+两级(脱钒脱钙液+碱液)湿法脱硫”处理,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物经处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后,共用一根50米高排气筒排放;铬绿冷渣出料斗、破碎收料仓和包装机设置抽风口收集含尘废气经布袋除尘器处理,颗粒物经处理达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后经15米高排气筒排放;水淬废气经水洗塔处理,颗粒物达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后经15米高排气筒排放;产品干燥以天然气热风炉烟气为热源,干燥废气经覆膜布袋除尘器处理,颗粒物达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后经15米高排气筒排放;研磨机、包装机设置抽风口收集含尘废气经覆膜布袋除尘器处理,颗粒物达《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)后经干燥废气排气筒排放;项目环境防护距离为装置还原反应区外100米。

2、水污染防治措施。水封槽废水回用于二段物料再浆化工段,一段压滤废水、一级脱硫液和二段一级脱硫液回用于二段反应工段,二段压滤废水和水淬废水送红矾钠车间多效蒸发工段回收芒硝,多效蒸发冷凝液和一、二段二级脱硫液、地面冲洗废水和实验废水送生产废水处理站处理后回用于铬酸钠车间浸取工段;项目生产废水和液体物料输送管道采取“可视化”设计,并采取分区防渗措施,依托企业现有的地下水监控井对地下水进行监控,发现问题及时采取措施。

3、噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,并采取减振、隔声、消声、绿化等降噪措施;厂界噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准相关要求。

4、固体废物分类处置措施。项目固体废物主要为二段压滤废水和水淬废水送红矾钠车间多效蒸发工段处理产生的废芒硝,属于危险废物,交有危险废物处理资质的废芒硝综合利用企业处置。危险废物厂内暂存应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,转移必须按照《危险废物转移联单管理办法》(国家环保总局第5号令)执行转移联单制度。

5、环境风险防范和应急措施。项目工程设计、建设和管理应严格执行国家相关安全规范和要求,可能存在有毒有害和可燃气体泄漏的生产场所设置有毒有害和可燃气体检测报警装置;储罐区设置有效容积不小于最大一个储罐容量的围堰;完善环境风险应急预案,并定期演练;作为“以新带老”措施,对硫化碱片区雨水收集沟进行修整、清掏,对铬酸酐车间硫酸罐区事故池破损的防渗层进行修补,完善事故废水收集系统。

潼南区发改委出具了重庆市企业投资项目备案证

采用网络公示和发放调查问卷等方式进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。收回调查问卷50份,其中赞成项目建设47份。调查结果表明,本项目的建设得到了周边群众的支持, 在满足环保要求的前提下,被调查公众支持项目建设的占94%,无反对公众。公众对项目提出要求和建议应严格执行环保“三同时”制度,保证项目的“三废”达标排放;加强环境污染治理及风险防范工程措施的投入和环保设施运行管理,防止发生污染事故。建设单位对公众提出的的意见予以采纳,承诺认真做好环保工作,积极与周边民众沟通,定期公开环保措施和管理情况。

2

南川水江-涪陵白涛天然气管道工程

重庆市南川区、武隆区、涪陵区

中石化重庆天然气管道有限责任公司

胜利油田森诺胜利工程有限公司

项目输气管道起于南川区水江镇南川输气站,止于涪陵区白涛工业园区涪陵增压站围墙外5m,全长65km,其中南川区11.5km、武隆区20.0km、涪陵区33.5km,管线设计压力10MPa,设计输气能力40×108m3/a,输送平桥区块页岩气。新建南川输气站和4座线路截断阀室,悬索跨越乌江,设置分水岭、三元村共2座隧道。

(1)生态环境:严格落实各项水保措施,减少水土流失;严格控制施工作业范围;管道施工结束后,及时采取植被恢复措施;合理安排施工进度,土石方开挖作业尽量避开雨季施工;渣场设置挡墙、截排水设施,后期进行植被恢复;大开挖穿越河流段枯水期施工,设置临时围堰施工导流,施工材料远离水体放置,及时恢复河床;乌江森林公园附近施工段设置动物保护隔离带;加强施工人员管理,严禁捕猎野生动物。(2)大气环境:加强施工管理,施工作业点及时采取洒水抑尘等措施;施工场地周围设置围挡;对堆存的粉状物料、土石方进行遮盖;易洒漏物质密闭运输,严禁带泥车辆上路行驶;(3)地表水:施工期生活污水依托现有设施处理。运营期南川输气站工作人员生活污水经化粪池+一体化污水处理装置处理后用于绿化,不外排。(4)声环境:选取低噪声设备,合理布局施工现场合理安排施工时间,禁止高噪声设备夜间作业。(5)固体废物:分类收集,分类处置,危险废物交由具有危废资质的单位处置。(6)环境风险:严格制定环境风险防范措施及环境风险应急预案;在设计、施工和运行阶段严格按照国家相关标准、规范进行建设和管理。

重庆市发展和改革委员会印发了《关于同意南川水江-涪陵白涛天然气管道工程开展前期工作的通知》(渝发改油气函[2016]1082号),

重庆市南川区规划局印发了《关于南川水江至涪陵白涛天然气管道工程平面走向南川段预选址的初审意见》,重庆市武隆区城乡建设委员会印发了《关于南川水江-涪陵白涛天然气管道工程项目拟选址规划初审意见的复函》(武隆建函[2017]75号),重庆市涪陵区规划局印发了《关于南川水江-涪陵白涛天然气管道工程(涪陵段)选址的初审意见》(涪规划文[2017]53号),重庆市规划局印发了《中华人民共和国建设项目选址意见书》(选字第区县市500000201700023号),重庆市发展和改革委员会印发了《关于南川水江-涪陵白涛天气热输气管道项目核准的批复》(渝发改能源[2017]1502号)。

/

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X