繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

2018年重庆市大气污染防治攻坚战周报(第一期)

来源:重庆市环保局  撰写日期:2018年01月08日  [ ]

2018年重庆市大气污染防治

攻坚战周报

 


 

第一期

11—17

 

本周空气质量状况通报

1月1 —7日,重庆市空气质量达标天数为7天,同去年相比增加7天;其中4天为优,3天为良;空气质量指数(AQI)范围为38~93。首要污染物为PM2.5,其天数为3天。重庆市空气中PM10、PM2.5和NO2平均浓度分别为54µg/m3、37µg/m3和43µg/m3, PM10、PM2.5 和NO2浓度同比分别下降71.6%、73.6%和60%。

从全市测点来看,空气质量均未出现超标。

PM10浓度相对较高的5个测点分别为:巫溪县环保局、合川区书院路、铜梁区龙门街、合川区瑞山西路、万盛经开区万东北路。

PM2.5浓度相对较高的5个测点分别为:巫溪县环保局、万盛经开区南桐总医院、垫江县人民路、万盛经开区万东北路、合川区瑞山西路。

NO2浓度相对较高的5个测点分别为:沙坪坝区高家花园、渝中区上清寺、九龙坡区歇台子、两江新区礼嘉、大渡口区新山村。

 

本周攻坚行动工作动态

市环保局召开“2018年重庆市大气污染防治攻坚巡查培训会”。会议由唐幸群副局长主持召开,财务处、监测处、大气处、监察办、执法总队、后勤中心、生态环境监测中心、固管中心、尾气中心等处室和单位相关领导及强化督查组成员参会。大气处处长向霆通报了2018年大气污染防治攻坚巡查工作安排。监察办三处处长潘仁安、固管中心主任刘强、大气处副处长石李介绍了2017年大气污染防治巡查工作经验。最后,唐局长做出重要指示,此次督查是贯彻落实党的十九大精神、“打赢蓝天保卫战”的具体行动,首先要做好思想准备、精神准备和物质准备;其次,攻坚见效果,方式方法非常重要,要做到“勤”、“快”、“实”、“新”、“好”五个方面,要求督查组在每个区县召开启动会,对督查的区县提出目标、做好问题分析和跟踪评估。

 

全市启动开展露天焚烧秸秆工作专项督查。根据重庆市落实中央环境保护督查反馈意见整改工作领导小组办公室发布的《开展露天焚烧秸秆专项督查工作的通知》的要求,市农委会同市环保局、市环境监察办,成立7个专项督查小组,在全市开展露天焚烧秸秆工作专项督查,重点督查城市建成区周边20公里范围内、机场周边15公里范围内、高速公路及铁路两侧各5公里范围内、国道及省道公路干线两侧各2公里范围内以及重点区域和人口聚集区等范围的露天秸秆焚烧情况,发现一起,查处一起。

 

市环保局与市气象局召开2018年气象预报和人工增雨工作助推大气污染防治工作座谈会。会议围绕十九大报告中确立的“打赢蓝天保卫战” 精神和习近平总书记视察重庆提出深化五大环保行动的总要求,就加强环保与气象部门联动与合作等方面的问题进行了深入探讨,达成以下意见:一是观测监测体系的建立。用两到三年时间初步建立起一个人工影响天气野外试验基地,利用“互联网+信息化”方式实现气象与环保资源的共享;二是完善预报预警系统建设。加强污染气象的预警预报和潜势预报的研究,环保与气象两家紧密合作,推进观测资料的生态环境大数据库建设;三是风险管理。交通方面针对敏感时段、敏感区域、敏感单位进行动态管理;对污染源企业智能调度、错峰生产;建筑施工扬尘的科学施策、在线管理;四是加强大气环境容量的分析研究。

 

    市政府蓝天行动督查组会同市环保局、市城乡建委等执法部门检查南岸区建筑施工扬尘污染案件立案处罚情况。经查,南岸区建设管理部门全年对建筑扬尘污染违法行为共立案13起,处罚金额12.4万元,其中约谈6起,处罚6起,正在办理1起。区环保局全年对建筑施工扬尘污染违法行为立案数为零。督查组对南岸区下一步建筑施工扬尘污染工作提出要求,一是按照《大气污染防治法》、《重庆大气污染防治条例》有关规定,继续加大对建筑施工扬尘污染违法行为的处罚力度;二是责任部门进一步强化施工单位扬尘污染防治的主体责任,落实各项控尘措施;三是加强市区联防联控、信息沟通工作,降低扬尘污染对空气质量的影响,持续改善辖区空气质量。

 

市环境监察办约谈九龙坡区庆铃汽车(集团)有限公司。针对该企业涂装车间挥发性有机物污染治理工作进度滞后,要求企业必须进一步提升对环保工作的认识,主动承担起环保责任,自觉履行好主体职责,在保证生产质量与安全的前提下,加快挥发性有机物污染治理工作的推进力度,限期于5月1日前完成挥发性有机物污染治理工作。

 

重庆市人影办开展蓝天行动人影作业。1月2日夜间,我市开展了蓝天行动飞机作业一架次,燃烧碘化银烟条48根;巴南、北碚、涪陵、长寿等4区开展了地面人影作业,共作业火箭弹9枚。

 

    ★下周(18—114空气质量预报

日期

星期

主城

渝西

渝东南

渝东北

1月8日

星期一

优-良

优-良

优-良

1月9日

星期二

优-良

优-良

优-良

1月10日

星期三

良-轻度污染

1月11日

星期四

良-轻度污染

良-轻度污染

1月12日

星期五

优-良

优-良

1月13日

星期六

1月14日

星期天

良-轻度污染

良-轻度污染

备注:因天气形势变化较快,气象预报随时动态更新,7天预报结果不确定性较大,具体空气质量预报结果将根据临近气象预报更新结果做进一步调整

    建议主城及渝西片区在空气质量预报超标时段加强污染源管控措施,特别加强各区扬尘和工业以及露天焚烧等污染控制力度。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X