繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市渝北区四举措筑牢生态安全屏障

来源:重庆市渝北区环保局  撰写日期:2018年06月17日  [ ]

  一是强化生态空间定位。积极探索建立空间规划综合数据库和永久基本农田、城镇开发边界、生态保护红线三位一体的“空间规划一张图”动态更新机制,构建统一协调的空间规划实施、监督、管理体系。

  二是严守生态保护红线。严控生态保护红线区域内的开发建设活动,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,建立生态保护红线常态化执法机制,及时发现、核查和处理违法违规行为。

  三是加强耕地环境保护。实施4个土地整理项目、4.1万亩高标准基本农田建设、历史遗留工矿废弃地复垦等工程,严格执行耕地战袍平衡等制度,加大违法占有用耕地巡查频度和查处力度,到2020年,确保全区耕地保有量不低于27030公顷。

  四是开展湿地生态保护。完善全区湿地资源数据库和管理信息平台,动态更新湿地资源种类、数量及保护情况。以御临河、后河等次级河流河岸带及观音洞、苟溪桥等水库库周为重点,开展湿地恢复与综合治理示范,推进生态涵养林建设。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X