繁体版手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

遥感监测技术助力环境管理

来源:信息中心  撰写日期:2018年07月02日  [ ]

  作为“生态环境部卫星环境应用中心重庆环境遥感应用基地”,市环保信息中心应用遥感技术在去年为项目审批、第二次全国土壤详查等工作提供技术支持的基础上,今年重点围绕环保督查、大气污染防治管理等方面开展应用探索,已形成了从数据接收、预处理、解译分析到支撑业务管理的生态环境遥感应用模式。2018年上半年,共出具各类环境管理遥感监测报告86份。

  一是助力环保督查管理。启动典型自然保护区的疑似人类干扰活动遥感动态变化监测研究,已对北培区、酉阳县、云阳县的5个县级自然保护区进行了年度变化监测及遥感数据解译,发现上述自然保护区均有疑似人类活动痕迹,为环保集中督查的取证、分析和研判等提供了依据。

  二是助力大气污染防治管理。利用卫星影像数据,开展了主城区裸露地块遥感解译分析工作,共提取主城区及周边裸露斑块7134个,总面积约84.17平方千米,有效夯实了大气污染防治管理扬尘源基础信息。

  三是助力环保专项行动。完成了全市82个区县级以上饮用水源保护区疑似人类活动干扰遥感解译工作,提取了全市区县级以上饮用水源保护区疑似人类活动干扰数据,共发现301个疑似斑块,为全市饮用水源保护区专项行动提供了数据支撑。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X