繁體版 简体版 手机版无障碍辅助浏览RSS订阅

首页信息公开环保动态工作动态

重庆市巴南区打好大气污染防治“组合拳” 全力攻坚蓝天保卫战

来源:重庆市巴南区环保局  撰写日期:2018年07月02日  [ ]

  2018年上半年以来,巴南区以打赢蓝天保卫战为目标,切实抓好工业、扬尘、交通等污染源头控制工作,全面打响臭氧污染控制攻坚战,空气质量进一步优化。截止到6月27日,全区空气质量优良天数达152天,同比增加16天,位居全市第二。

  一是狠抓道路扬尘污染控制。督促各施工工地制定扬尘控制方案,采取措施控制扬尘污染,保障城市市容和环境卫生;加大巡查频次,加强对冒装撒漏车辆执法查处力度,出动执法人员1342人次,执法车辆269台次,检查运渣车辆386台,检查施工工地146个次,行政处罚19000余元。

  二是狠抓施工扬尘污染控制。严格按照尘污染防治“十项”强制措施要求,对不符合要求的项目坚决不予开工建设和办理施工许可;开展施工扬尘污染专项整治,巩固20个市级扬尘控制示范工地,积极应对重污染天气。

  三是狠抓工业污染治理。严格督查企业废气治理设施运行情况,对停运治理设施、超标排放等环境违法行为严格处罚;开展夏秋季臭氧控制攻坚战,向企业宣传贯彻夏秋季控制臭氧排放的政策和错峰生产等防范措施;对7家烧结砖瓦企业及8家混凝土搅拌站开展专项检查。

  四是狠抓交通污染控制。完成在用机动车排气路检5350辆,开展油气回收装置运行情况的日常检查95次,开展货车专项整治,杜绝带泥车辆污染城区道路,检查车辆581辆,处罚数量127辆,罚款103800元。查处机动车冒黑烟2606件,保持了打击违法违规行为的高压态势。

  五是狠抓生活污染控制。对235.5平方公里的高污染禁燃区进行常态化严格管理,新增划定11平方公里高污染燃料禁燃区,取缔巴滨路湿地公园烧烤基地,对40家机关事业单位开展食堂油烟污染治理工作。

  六是加强蓝天巡查力度。持续开展蓝天行动巡查及尘污染控制综合执法工作,保证每周至少2次以上日常巡查及1次以上综合执法,已开展蓝天巡查80余次,建立蓝天行动工作联动工作群,对发现的大气污染问题及时通知相关部门处理。

本篇文章共有1页 当前为第1页

    X
    X